Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ)

Год основания: 1919
Число обучающихся в вузе студентов: 22131
Стоимость обучения в вузе: 24 - 55 тыс. руб.

Адрес: 420015, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 68

Телефон: 
Показать

E-mail: office@kstu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Здание КНИТУ Логотип
Видео Официальный ролик КНИТУ.wmv
О ВУЗе

Казанский национальный исследовательский технологический университет - один из старейших вузов столицы Татарстана. Его история началась с образования в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища. В 1919 году это учебное заведение было преобразовано в Казанский политехнический институт, а в 1930 году на базе химического факультета политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1992 году КХТИ им. Кирова получил новый статус – университета и стал называться – Казанский государственный технологический университет (КГТУ).

В 2010 году в отношении КГТУ установлена категория национального исследовательского университета. С 2011 года университет носит название Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Сегодня это крупнейший центр отечественного высшего технологического образования. В соответствии с ФГОС КНИТУ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по 63 направлениям бакалавриата, 43 направлениям магистратуры, 13 специальностям ВПО, 30 специальностям (52 программам) СПО, 19 профессиям НПО. Лицензированы также 56 специальностей научных работников (аспирантура), 2 программы подготовки по профессиям, программа подготовки к поступлению в вуз, 3 программы дополнительного образования, 14 программ повышения квалификации, 11 программ профессиональной переподготовки. В вузе обучается более 25 тысяч студентов и аспирантов из России и зарубежных стран.

КНИТУ – это 14 учебных и научно-исследовательских институтов (в том числе Государственный институт по проектированию химических промышленных предприятий «Союзхимпромпроект», Казанский НИИ каучуков специального назначения «Спецкаучук»), 3 филиала: Бугульминский (Республика Татарстан), Волжский (Республика Марий Эл), филиал в г. Кант (Кыргызстан); Казанский технологический колледж.

В апреле 2014 года Минобрнауки России был осуществлен очередной мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. КНИТУ успешно выполнил шесть из семи критериев эффективности вузов (образовательная, научно-исследовательская, международная, финансовая, а также инфраструктура вуза, трудоустройство выпускников и кадровый состав). Следует отметить, что по двум критериям – научно-исследовательской и международной деятельности – показатели КНИТУ в 10 и 5 раз (соответственно) превысили установленные пороговые значения. КНИТУ обладает высококвалифицированным кадровым потенциалом, в его составе около 350 профессоров и 1000 кандидатов наук. Успешно функционирует аспирантура по 56 научным специальностям, открыта докторантура по 3 направлениям. Контингент аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней составляет около 1000 человек. В вузе функционирует 14 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается до 20 докторских и порядка 120 кандидатских диссертаций.

КНИТУ развивает разнопрофильную международную деятельность. В университете создана современная система предвузовского обучения иностранных граждан на русском языке. Университет стремится к реализации совместных образовательных программ с зарубежными партнерами (Ляонинский нефтехимический университет, Университет Бергена). В 2014 году в КНИТУ обучается около 1700 иностранных граждан из 56 стран мира. Большое внимание уделяется развитию сотрудничества на постоянной основе с международными организациями. Университет является ассоциированным членом Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), членом Евроазиатской Тихоокеанской Сети Университетов (UNINET); на базе КНИТУ действует Ассоциированный центр UNESCO по микрохимическому эксперименту. В настоящее время КНИТУ имеет договорные отношения с 129 университетами, международными образовательными структурами и фирмами из 37 стран мира, среди которых Ляонинский нефтяной и химический технологический университет (КНР), Хемницкий технический университет (Германия), Университет Карлсруэ (Германия), Бергенский университет (Норвегия). Наиболее широкие связи налажены с представителями Германии, Китая, США.

Научная деятельность представлена признанными научными школами, ведущими исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. Для производства опытных партий изделий, отработки технологий и коммерциализации разработок с участием студентов, аспирантов и докторантов создан научно-производственный парк, включающий бизнес-инкубаторы, инновационные полигоны, центр трансфера технологий. При активном участии КНИТУ республика выиграла федеральный конкурс технопарков высоких технологий, создан технопарк в сфере высоких технологий «Химград» в области химии и нефтехимии. На сегодняшний день инновационная инфраструктура университета включает 35 малых предприятия и 33 НОЦ с ведущими научными и образовательными учреждениями страны.

КНИТУ является ведущим вузом нефтегазохимического образовательного кластера и образовательного кластера легкой промышленности региона, интегрируя начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование и инновационную деятельность Республики Татарстан по указанным направлениям. Достижения КНИТУ за последние годы отмечены Государственными премиями России и Татарстана в области науки и техники. Достаточно высокие результаты принесло участие вуза в различных рейтингах, которые позволили оценить положение вуза в отечественной и мировой образовательной системах, получить обратную связь со стороны значимых для вуза групп - работодателей, бизнес-сообщества, абитуриентов.

В «Технологическом» рейтинг российских университетов, опубликованным федеральным интернет-изданием «Капитал страны» в 2014 году, КНИТУ занимает 11 место среди 162 вузов страны. Представленный анализ научно-практической результативности российских вузов является авторской разработкой, реализованной при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Также в 2014 году КНИТУ впервые принял участие в рейтинге QS БРИКС, заняв 43 место по России. В общем рейтинге QS University Rankings: BRICS место КНИТУ - с 151 по 200. В исследовании участвовало более 400 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, результаты были представлены по первым 200 (ТОП-200).

Основным вектором проектирования и реализации образовательной деятельности КНИТУ вот уже много лет остается тесное взаимодействие с крупнейшими российскими предприятиями. Яркий пример такого взаимодействия – присвоение статуса базового вуза ОАО «Газпром» и разработка программы долгосрочного сотрудничества, включающей создание лаборатории, подготовку специалистов для дочерних предприятий, ряд совместных научных исследований, стажировки преподавателей на инновационных площадках ОАО «Газпром» и др. Продолжается плодотворное сотрудничество с ОАО «Сибур»: третий год подряд ведется целевая подготовка магистров для R&D центров этого холдинга. Кроме того, Проектным институтом «Союзхимпромпроект» для предприятий холдинга проектирует новые инновационные производства. В настоящее время в университете есть все необходимое для реализации полного инновационного цикла: интегрированная система непрерывного образования, развитая фундаментальная и прикладная научная и проектная деятельность, сеть собственных производств. КНИТУ является активным участником инновационных преобразований в масштабах Республики Татарстан и Российской Федерации. Перспективы КНИТУ связаны с подготовкой профессионалов мирового уровня, усилением интеграции в международное образовательное пространство и коммерциализацией инновационных разработок учёных вуза.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Казанский национальный исследовательский технологический университет