- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Развитие экологического образования в Университете управления «ТИСБИ»
Развитие экологического образования в Университете управления «ТИСБИ»
На конференции были представлены результаты исследования «Учитесь ради нашей планеты», в рамках которого проанализированы учебные планы и программы почти в 50 странах во всех регионах. Авторы исследования отмечают недостаток внимания к экологическому образованию. В связи с этим ЮНЕСКО поставила перед собой новую цель: сделать экологическое образование основным компонентом учебных программ во всех странах к 2025 году.
В Университете управления «ТИСБИ» проблемы экологии уже сегодня активно внедряются в образовательные процессы. К примеру, в колледже «ТИСБИ», который является ассоциированной школой ЮНЕСКО, уже с 2015 года действует экологическое движение «Хранители мудрости», активно развивающее направление «Охрана окружающей среды, ее изучение и уход за объектами природы».
Студентами колледжа проводятся различные акции, направленные на поддержание чистоты и экологии. В первом очередь, это организация субботников (например, уборка на пляже «Локомотив» в рамках Всероссийской акции «Чистые берега»), озеленение сквера нашего университета по заданию Всероссийского квеста «Лесомания», сбор батареек, пластика и макулатуры. В результате студенты, участвуя в проектах, связанных с охраной окружающей среды, получают представление о том, что решение любой глобальной экологической проблемы возможно только при помощи всех членов общества. Активные действия даже на уровне учебного заведения могут привести и, в конечном счете, приводят к глобальным изменениям, главным из которых является постепенное осознание студентами своей личной ответственности за этот мир и способности его изменить к лучшему. В своей кажущейся простоте подобные проекты ассоциированных школ ЮНЕСКО не просто интересны, они жизненно необходимы всему обществу, особенно в нашей стране, где экологическим проблемам стали оказывать должное внимание относительно недавно.
Большое внимание уделяется и просветительской работе со студентами. Студенческое объединение «Хранители мудрости» регулярно организует лекции, семинары, публичные выступления и даже дебаты для школьников и студентов колледжа. На них можно осветить множество проблем, тем самым заинтересовать учащихся, обратить их внимание на эти проблемы и может быть, даже составить дальнейший план их решения.
Например, в этом году «Хранители» посетили 73 школу и провели интерактивный урок «Изменение климата в России» для 8 и 9 классов. А во время пандемии попробовали себя в проведении онлайн-уроков и стали победителями Всероссийского Дня самоуправления, повторив уже в этом году свой успех.
Ещё один пример – мастер-классы по сортировке пластиковых крышек. Каждый год «Хранители мудрости» рассказывают первокурсникам о том, на какие виды делится пластик, чем он опасен для природы и учат студентов сортировать отходы. Эти мероприятия обучают студентов важному навыку, без которого уже невозможно обойтись современному городскому жителю.
Команда постоянно организовывает и реализует всё новые проекты. Например, буккроссинг, благодаря которому студенты могут обмениваться книгами между собой. На примере этого проекта был разработан еще один - по обмену папками, который вошел в сборник лучших практик Ассоциации «зеленых» вузов России.
Всевозможные конкурсы, олимпиады, проекты, квесты вдохновили «Хранителей мудрости» на создание собственного веб-квеста для учащихся АШЮ со всей России. Проводится он с 2017 года, тематика квеста меняется, но цель одна – привлечь внимание к проблемам сохранения окружающей среды. Это мощный шаг вперед в развитии команды, ведь организация своего проекта предполагает гораздо больше ответственности, но ребята с этим справились. Совсем недавно завершился квест «По следам климатологов», который был разработан «Хранителями мудрости». А с этого года «Хранители» впервые запустили для школ и детских садов всероссийский квест «Агенты вторичной переработки», призванный научить ребят разбираться в видах пластика, освоить специальное приложение и узнать, куда они могут сдать вторичное сырье.
На сегодняшний день колледж «ТИСБИ», благодаря работе «Хранителей мудрости», уже является амбассадором экологического образования и готов вести всех остальных за собой.
-
08.02
«ТИСБИ» - победитель студенческого киберспортивного турнира "KIBER LIGA 2023"
4-5 февраля прошел киберспортивный турнир по дисциплине СS:GO среди студентов Республики Татарстан
-
08.02
«ТИСБИ» в номинации «Патриотическое объединение года»
В День Студента состоялась церемония награждения премии «Студент года РТ – 2022»
-
08.02
XXIII международная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании 2023» в Москве
Доценты кафедры ИТ Университета управления «ТИСБИ» Сафиуллина Ф.Ф. и Смоленцева Л.В. приняли участие в конференции
-
20.01
Научная работа студентки Экономического факультета вошла в семерку лучших на конкурсе МГУ
В ноябре-декабре прошел Международный конкурс на лучшую научную работу «Ars Sacra Audit»
-
22.12
Студенческий отряд Университета управления «ТИСБИ» на интенсиве «InProf» в Крыму
С 3 по 7 декабря в Молодежном центре «Сэлэт — Ак Барс» в Республике Крым прошел образовательный интенсив студенческих отрядов
-
Желаете оставить комментарий?Войти
-
26.07
Программа резидентуры по специальности «внутренние болезни» Казанского ГМУ получила статус аккредитованной программы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской ФедерацииВ соответствии с решением Королевского колледжа врачей и хирургов Канады от 12 июля 2019 года образовательная программа резидентуры по специальности «внутренние болезни» Казанского ГМУ получила статус...
-
26.07
Программа поддержки абитуриентов из числа одаренной молодежи, поступивших в Казанский ГМУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской ФедерацииВторой год Казанский ГМУ реализует Программу поддержки абитуриентов из числа одаренной молодежи, поступивших в медицинский университет.
-
06.06
Праздник «Виват, Химия!» собрал 5 тысяч зрителей
Казанский национальный исследовательский технологический университетУже несколько лет в рамках данного мероприятия награждают школьников Татарстана, завоевавших призовые места на химических олимпиадах и конкурсах.
-
01.06
КНИТУ приглашает на грандиозный праздник, посвященный великой науке
Казанский национальный исследовательский технологический университет3 июня Технологический университет приглашает всех школьников Казани, а также сотрудников, преподавателей, студентов и партнёров вуза на самое масштабное мероприятие года: праздник «Виват, Химия!».
-
23.04
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать наши записи на Я.ру
1С-ПоволжьеДрузья, теперь вы можете читать и комментировать мои наши и на Я.ру — academica12!