Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Казань

Казанский государственный аграрный университет (КГАУ)

Год основания: 1922
Число обучающихся в вузе студентов: 5059
Стоимость обучения в вузе: 29 - 40 тыс. руб.

Адрес: 420015, Республика Татарстан, Казань, К.Маркса д. 65

Телефон: 
Показать

E-mail: info@ksha.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии I спортивные игры студентов техникумов и колледжей Видные татарские литературные деятели Равиль Файзуллин и Талгат Галиуллин встретились со студентами Казанского ГАУ Логотип
Видео Игроки Рубина встретились со студентами КГАУ Круглый стол "Устойчивое развитие села" КазГАУ
О ВУЗе

22 мая 1922 года на основе объединения сельскохозяйственного факультета Политехнического института и лесного факультета Казанского университета был учреждён Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. За прошедшие годы структура института неоднократно менялась. В разные периоды велась подготовка на зоотехническом факультете, плодоовощном, агролесомелиоративном.



От академии к университету...        

     В 1995 году Казанскому сельскохозяйственному институту как крупному учебно-научному центру в области подготовки специалистов для сельского хозяйства был присвоен статус академии. Дальнейшее стабильное и динамичное развитие академии, накопленный преподавательский и научный потенциал, позволяющий обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства по широкому спектру специальностей, развитая научно-техническая база стали основанием для решения Аккредитационной Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июля 2006 года (приказ от 27 июля 2006 г. №1868) о присвоении академии статуса университета. Новое название – Казанский государственный аграрный университет — было присвоено приказом учредителя вуза — Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (приказ от 16 августа 2006 г. № 238)  

      

       В настоящее время Казанский государственный аграрный университет представляет собой крупный учебно-научный центр. В составе университета — Институт экономики, Институт механизации и технического сервиса и 2 факультета: агрономический и лесного хозяйства и экологии.


   Подготовка специалистов в университете осуществляется по 27 специальностям и направлениям, 5 программам магистратуры, 22 программам послевузовского профессионального образования (аспирантура) и 2 направлениям докторантуры, программам (курсам) повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки, а также программам дополнительной и довузовской подготовки. Общий контингент студентов на 1 января 2009 г. составил 5388 человек, (3166 — по очной форме обучения и 2222 – по заочной форме). За 87 лет существования подготовлено более 30 тыс. специалистов для сельского и лесного хозяйства: агрономов, инженеров-механиков, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесного дела.
       Эффективная профориентационная работа и качественный отбор абитуриентов ежегодно обеспечивают стабильно высокий конкурс в университет. За последние пять лет существенно увеличилось количество студентов, принимаемых по целевым направлениям. В 2006 году этот показатель составил около 70% от общего числа бюджетного набора студентов, а конкурс — 4,5 человека на место.
       С каждым этапом развития нашей страны роль высококвалифицированных кадров и науки становится всё более весомой и решающей, в том числе и в агропромышленном комплексе. В условиях жесткой конкуренции на мировом и отечественном рынке, в том числе и на рынке продовольствия — без широкого привлечения кадрового и научного потенциала нашей республики добиться коренного перелома в экономике невозможно.

    Казанский государственный аграрный университет, обладающий богатым научным потенциалом и необходимой материально-технической базой, призван обеспечить АПК и лесное хозяйство республики и регионы, Среднего Поволжья высококвалифицированными специалистами, научно-педагогическими кадрами и научными разработками мирового уровня.
      На 36-и кафедрах Казанского ГАУ преподают лучшие в регионе специалисты, в их числе 11 академиков и членов-корреспондентов, из них 6 академиков государственных академий и 5 академиков различных общественных академий; 61 докторов наук, из них 51 имеет звание профессора; 201 кандидата наук. Более 60 педагогов удостоены почётных званий Российской Федерации и Республики Татарстан, среди них 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации и 15 заслуженных деятелей науки Республики Татарстан.


       Научно-исследовательская работа в Казанском ГАУ выполняется по 18 приоритетным научным направлениям, включающим экономику и управление агропромышленным комплексом, бухгалтерский учёт, земледелие и растениеводство, животноводство, механизацию сельского хозяйства, технический сервис и электрификацию, природопользование, лесное хозяйство и экологию, социальные и гуманитарные науки. В университете функционируют 22 научные школы. Подготовка аспирантов в университете ведется по 22 специальностям, работают 3 диссертационных совета.
         Научные разработки сотрудников университета ежегодно представляются на международных, региональных, республиканских и городских выставках. Победы на них находят свое отражение в многочисленных дипломах различных степеней. За последние пять лет получено 35 золотых, серебряных и бронзовых медалей международного и всероссийского уровня.

          Успешно развиваются новые формы научно-технического сотрудничества с производством и бизнес структуры АПК, через создание совместных лабораторий, бизнес-структур, опытно-производственных хозяйств, совместных кафедр. Среди наших партнеров: "Золотой Колос" — Агросоюз, ГУП Агрокомбинат «Майский», ОАО «Саба», свинокомплекс «Сосновоборский», Сабинский и Арский лесхозы, ФГУ «Станция защиты растений РТ», ФГУ Центр агрохимической службы «Татарский», ОАО Ассоциация «Картофель Татарстана», «Агросила-Татэнерго», «ООО Бирюли», «Нур-1», ОАО «Элитные семена Татарстана», НПО «Агросервис» и многими другими.


         Особенно пристальное внимание в Казанском государственном аграрном университете уделяется разработке и внедрению высокоэффективных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Имеются договора о научном сотрудничестве с ведущими вузами и научными учреждениями региона. Созданы научно-производственные центры по инновациям в агропромышленном комплексе: по внедрению сберегающих технологий в АПК, информационно-консультационные, переподготовке и повышению квалификации специалистов АПК, аэрокосмических исследований сельскохозяйственных и лесных ресурсов. Активное и плодотворное сотрудничество ведется с РАН, АН РТ, Институтом экологии и природных систем АН РТ, РИВЦ при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

        Казанский государственный аграрный университет активно участвует в международном сотрудничестве РФ и РТ в области образования и науки, развивает культурные связи в целях достижения и поддержания международного уровня осуществляемых образовательных программ, научных исследований, организации и управления. Это позволяет реализовывать основные задачи Болонского процесса и способствует интеграции в международную систему науки и образования. Международные связи развиваются через заключение двусторонних договоров и соглашений.


          Развиваются академические обмены, студенческие обмены с вузами и организациями Германии, США, Великобритании, Дании. На сегодняшний день университет имеет договора по академическому обмену с Питсбургским университетом (штат Канзас, США), с университетом Эберсвальда (Германия). Ежегодно студенты университета принимают участие в программах по прохождению производственных практик APOLLO и LOGO.
          Для проведения учебно-спортивных и оздоровительных мероприятий для студентов и сотрудников университета в учебном городке на Ферме-2 имеется спортивный корпус площадью 2263,6 м?, который оборудован спортивным залом, борцовским залом и залами тяжелой атлетики, аэробики, стрелковым тиром, шахматным клубом, лыжной базой, стадионом и открытыми спортивными площадками. В конце декабря 2009 года состоялось открытие нового универсального спортивного комплекса «Тулпар» Казанского ГАУ, современная материально-техническая база которого позволит обеспечить учебно-тренировочный процесс на самом высоком уровне.

    В учебном городке на Ферме-2 созданы все условия для нормальной жизни и отдыха студентов и сотрудников университета. 5 зданий общежития на 1464 койко-мест, 2 столовые, 6 буфетов и 1 кафе. Первичное медицинское обслуживание студентов и сотрудников осуществляется в медпункте в учебном городке Ферма-2, площадь которого составляет 140 м? в помещении общежития №6, а также городской поликлиники № 9.

"Корпоративный аграрный университет"...

    Дальнейшее развитие АПК в рамках реализации приоритетных направлений национального проекта требует более совершенных подходов в подготовке кадров, инновационном и научном обеспечении развития сельскохозяйственного производства. В этих целях необходимо объединение усилий научно-педагогического потенциала и материально-технической базы ВУЗов РТ и РФ, научных учреждений, крупных производственных агрокомплексов, агробизнес-структур путём создания Ассоциации «Корпоративного аграрного университета Республики Татарстан». Главная цель ассоциации — производство конкурентноспособной сельскохозяйственной продукции на основе инновационных подходов к подготовке специалистов АПК, направленных на повышение качества жизни населения.

        История и авторитет старейшего аграрного вуза, профессорско-преподавательский коллектив, прекрасные учебные корпуса, инновационные технологии и научные достижения – основа дальнейшего развития Казанского государственного аграрного университета.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Казанский государственный аграрный университет